(4162) 315-500
Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Калинина, 12, карта проезда
Регистратура (4162) 515-929









Внимание!
Хорошая новость!
Открылся хирургический стационар!



Внимание! Теперь и в клинике "АмурМед"
выполняется процедура
ЭКО по полису ОМС!!!


Добро пожаловать
в клинику семейной
медицины!
ПН-ПТ с 8.00 до 20.00
СБ с 9.00 до 16.00
ВС с 9.00 до 14.00
На прием вы можете записаться
по телефону (4162) 315-500, 515-929
или при личном обращении.

Суррогатное материнство

Суррогатное материнство – это лечебный метод, при котором эмбрионы, полученные в цикле ЭКО, переносят для вынашивания беременности в матку женщины, генетически не связанной с переносимыми ей эмбрионами. В цикле суррогатного материнства яйцеклетки бесплодной женщины оплодотворяют спермой ее мужа и переносят в матку суррогатной матери.

В каком случае пациентам требуется суррогатное материнство?
Самой распространенной причиной является отсутствие матки. Матка может отсутствовать с рождения (синдром Ракитанского - Кюстнера) или быть удалена хирургическим путем (гистерэктомия по жизненным показаниям, например при обширном кровотечении во время кесарева сечения). Другие группы пациенток, кому показано суррогатное материнство, включают женщин с повышенным риском невынашивания беременности, с наличием заболеваний, при которых беременность и роды противопоказаны (например, тяжелый порок сердца), и тех, у кого были многочисленные неудачные попытки ЭКО по необъяснимым причинам.

В основе суррогатного материнства лежат те же принципы, что и в циклах с использованием донорских яйцеклеток. Женщина, у которой получают яйцеклетки, проходит цикл ЭКО. В то же самое время матку суррогатной матери готовят к имплантации препаратами эстрогенов и прогестерона. Яйцеклетки извлекают во время несложной амбулаторной процедуры под легкой анестезией. Яйцеклетки оплодотворяют спермой мужа пациентки и культивируют на протяжении нескольких дней. В день переноса эмбрионы с наивысшим потенциалом имплантации помещают в полость матки суррогатной матери. Количество переносимых эмбрионов зависит от возраста женщины, у которой получены яйцеклетки, и от качества полученных эмбрионов.

Процент наступления беременности в циклах с суррогатным материнством главным образом зависит от возраста женщины, у которой получены яйцеклетки. В тех случаях, когда используются донорские яйцеклетки и суррогатная мать, то есть когда качество яйцеклеток и состояние матки оптимально, эффективность лечения является самой высокой в современной репродуктивной медицине, достигая 70-75%.

Женщина, решающая стать суррогатной матерью, может делать это из гуманных соображений. Это может быть родственница или близкая подруга бесплодной пары. Многие идут на суррогатное материнство по финансовым причинам – они получают за вынашивание ребенка материальное вознаграждение. Согласно российскому законодательству, суррогатная мать должна быть не старше 35 лет и иметь хотя бы одного ребенка.

В России суррогатное материнство регулируется Семейным Кодексом и Законом «Об актах гражданского состояния». Согласно этим нормативным актам, суррогатная мать должна подписать согласие на регистрацию рожденного ею ребенка на имя генетических родителей, после чего органы ЗАГС выдают свидетельство о рождении ребенка на их имя.

Во многих случаях перед проведением программы ЭКО генетические родители и суррогатная мать заключают договор, в котором оговаривают условия выплаты вознаграждения и регистрации новорожденного.

Генетическая мать может присутствовать при родах и во время ухода за новорожденным в роддоме. Она даже может подготовиться к грудному вскармливанию ребенка путем приема специальных гормональных препаратов (индуцированная лактация).

Клиника проводит предварительный отбор, и обследование потенциальных суррогатных матерей, осуществляет юридическое сопровождение и административную поддержку в течение всего процесса. Специалисты клиники проводят расширенное медицинское обследование, чтобы убедиться, что суррогатная мать отвечает всем необходимым требованиям. После прохождения медицинского и психиатрического обследования информация о суррогатной матери может быть предоставлена пациентам. После выбора суррогатной матери супружеской парой и подписания всех обязательных юридических документов и договоров пациентам проводится цикл ЭКО. После рождения ребенка специалист клиники оформляет документы, на основании которых свидетельство о рождении ребенка выдается на имя его генетических родителей.

Показаниями для проведения ЭКО в программе суррогатного материнства являются:
  1. Отсутствие матки (врожденное или приобретенное);
  2. Деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в результате заболеваний;
  3. Спайки полости матки, не поддающиеся терапии;
  4. Экстрагенитальная и генитальная патология, при которой вынашивание беременности противопоказано или невозможно;
  5. Неудачные повторные попытки ЭКО при неоднократном получении эмбрионов высокого качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности.
Правовые аспекты суррогатного материнства:
В соответствие с Основами законодательства об охране здоровья граждан (в редакции от 07.03.2005, статья 35): «Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона». То есть женщина, удовлетворяющая необходимым требованиям, может стать суррогатной матерью.

В соответствии с действующим Семейным кодексом РФ (от 8.12.95, раздел 4, глава 10, статья 51, пункт 4, часть вторая): «Лица, состоящие в браке между собой и давшие своё согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребёнка только с согласия женщины, родившей ребёнка (суррогатной матери)».

Требования, предъявляемые к суррогатным матерям:
  • физическое и психическое здоровье,
  • возраст от 20 до 34 лет включительно,
  • наличие собственного здорового ребенка.
Объем обследования суррогатных матерей:
  1. Флюорография (действительна 1 год);
  2. Осмотр терапевта и заключение о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к вынашиванию беременности (действительно 1 год);
  3. Осмотр и заключение психиатра (однократно);
  4. Анализ крови на RW, ВИЧ, НВsАg и Ат к гепатиту С (действителен 3 мес.);
  5. Определение группы крови, резус-фактора;
  6. Клинический анализ крови (действителен 1 месяц);
  7. Гемостазиограмма (действителен 1 месяц);
  8. Общий анализ мочи (действителен 1 мес.);
  9. Мазок на флору (действителен 1 мес.);
  10. Цитологическое исследование соскоба с шейки матки (действителен 1 год);
  11. Биохимический анализ крови (действителен 1 месяц);
  12. Гинекологическое обследование ;
  13. Ультразвуковое исследование органов малого таза;
  14. Исследование материала цервикального канала, влагалища и уретры на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонорею, ЦМВ, ВПГ (действительно 6 мес.);
  15. Определение антител к токсоплазме, цитомегаловирусу, вирусу герпеса, коревой краснухе (действительно 6 мес.).
Объем обследования супружеской пары перед ЭКО. Обоим супругам:
  1. Флюорография (действительна 1 год);
  2. Анализ крови на RW,BИЧ, НВsАg и Ат к гепатиту С (действителен 3 мес.);
  3. Анализ крови на группу и резус-фактор;
Для жены:
  1. Заключение терапевта о состоянии здоровья;
  2. Гинекологическое обследование (перед каждой попыткой индукции суперовуляции);
  3. Ультразвуковое исследование органов малого таза;
  4. Общий анализ крови, включая время свертываемости (действителен 1 мес.);
  5. Общий анализ мочи;
  6. Мазки на флору, цитологическое исследование соскоба с шейки матки;
  7. УЗИ щитовидной и молочной желез;
  8. Гормоны крови: ФСГ, ЛГ, Пролактин, эстрадиол, ТТГ, Т4 свободный;
  9. Исследование материала цервикального канала на флору;
  10. СА125 (перед повторным ЭКО).
Для мужа:
  1. Заключение уролога (андролога);
  2. Спермограмма;
  3. Анализ крови на RW,BИЧ, НВsАg и Ат к гепатиту С (действителен 3 мес.);
  4. Определение группы крови и резус фактора.
Этапы программы суррогатного материнства:
  1. Синхронизация менструальных циклов суррогатной и генетической матери с помощью агонистов ГнРГ или оральных контрацептивов.
  2. Подготовка эндометрия суррогатной матери препаратами эстрогенов и прогестерона.
  3. Стимуляция овуляции генетической матери с помощью гонадотропинов.
  4. Пункция яичников генетической матери, оплодотворение полученных яйцеклеток спермой мужа (донора).
  5. Перенос эмбрионов в полость матки суррогатной матери.
Клиника АмурМед может взять на себя обязательства по регулированию и защите материальных, родительских и других интересов сторон, в том числе:
  1. Обследование суррогатной матери. Организация встречи пациентов с несколькими кандидатурами суррогатных матерей, прошедшими полное обследование.
  2. Составление договора между пациентами и суррогатной матерью, полная правовая поддержка и юридическое консультирование.
  3. Проведение цикла ЭКО, при необходимости – с использованием донорских яйцеклеток.
  4. Ведение беременности суррогатной матери до 36 недель, организация родоразрешения в родильных домах.
  5. Содействие в оформлении свидетельства о рождении на имя генетических родителей.
Заполнить анкету можно здесь
Создание сайта lime* + amursite