(4162) 315-500
Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Калинина, 12, карта проезда
Регистратура (4162) 515-929









Внимание!
Хорошая новость!
Открылся хирургический стационар!



Внимание! Теперь и в клинике "АмурМед"
выполняется процедура
ЭКО по полису ОМС!!!


Добро пожаловать
в клинику семейной
медицины!
ПН-ПТ с 8.00 до 20.00
СБ с 9.00 до 16.00
ВС с 9.00 до 14.00
На прием вы можете записаться
по телефону (4162) 315-500, 515-929
или при личном обращении.

Родинки бывают разные..


Отвечает на вопросы заслуженный врач России Заворуев Владимир Николаевич

"Мне 29 лет, а у меня все еще продолжают расти родинки. Те, что появились давно, увеличиваются в размерах, и к ним постоянно добавляются новые. Почему это происходит и можно ли как-то остановить этот процесс?"
Раиса П.

-Не видя человека, давать рекомендации очень сложно. Раисе обязательно нужно обратиться к онкологу напрямую. Только визуально оценив имеющиеся изменения кожи можно будет сказать что-то определенно, и существует ли повод для беспокойства.




"Какова природа родинок и что это такое?"
Елагина Екатерина,

- Очень часто родинками люди называют все новообразования на коже другого цвета. А вот врачи, родинки называют невусами. Невусы это доброкачественные образования, которые образованы клетками меланоцитами. В зависимости от морфологии, структуры, клеточного состава, расположения в слоях кожи существует множество различных вариантов невусов, при этом врачебная тактика к различным невусам различна. Некоторые необходимо удалять обязательно, некоторые лишь по эстетическим соображениям. Некоторые родинки присутствуют с рождения. Иные появляются в течение жизни. Точно так же они могут и самостоятельно регрессировать, т.е. пропасть, но это случается крайне редко. Кроме того, есть много других состояний кожи, сопровождающихся формированием пигментаций или опухолевидных образований, которые в свою очередь безусловно необходимо лечить.




"У меня появилась какая-то странная родинка голубого цвета. О чем это говорит? Что с ней делать?"
Валерий Николаевич,

-Если Вы обнаружили на теле родинку голубого цвета, ее стоит показать специалисту. Существуют потенциально опасные невусы, которые стоит удалить. К их числу относят и описанные Валерием Николаевичем. Цвет опасной родинки может быть от голубого до сиреневато-синюшного. Кроме того, обязательно обратитесь к врачу, если вы заметите, что родинка:
  • изменила свой цвет или форму
  • увеличилась в размерах
  • стала кровоточить
  • в ее области появились субъективные ощущения (чувство дискомфорта, ощущение инородного тела, зуд, жжение, покалывание
  • на ее поверхности появляются корочки
  • имеет неровные границы, неравномерную консистенцию, или неравномерную пигментацию





"Мне удалили родинки самым передовым методом, с помощью радионожа. Но на месте удаления остались некрасивые следы. Они останутся на всю жизнь или можно что-то сделать?"
Федотова П.Н.

-При удалении невусов (родинок) используют различные подходы. Это может быть хирургическое вмешательство, когда родинка иссекается скальпелем в пределах здоровых тканей. Также можно проводить удаление с помощью диатермокоагуляции, лазерной вапоризации, криодеструкции. Это техническая сторона дела. Выбор метода всегда – компетентность специалиста. Риск возникновения рубцов зависит от глубины залегания родинки в коже, индивидуальной склонности к келоидообразованию, размера самой родинки. Также значимым является еще и выбор метода. Например, лазерное удаление имеет минимальное повреждающее действие на подлежащие здоровые ткани, а значит риск формирования следов меньше. Ну и, конечно, в больше результат зависит от степени квалификации специалиста. Знаете, это как при аварии на дороге – последствия зависят не от класса автомобиля, а от человека, сидящего за рулем, его водительских навыков. Извините за такое банальное сравнение. После удаления, действительно, могут сформироваться рубцы. Перед удалением врач, как правило, может прогнозировать будет ли рубец и каким он будет. Часто сформировавшийся рубец, тем не менее, имеет более эстетический вид, чем сама родинка. Другое дело, если формируется келоидный рубец или гипертрофический рубец больше, чем ожидалось. В этом случае необходима уже коррекция рубцового состояния кожи. Это может быть медикаментозная или оперативная (например, лазерная шлифовка) терапия. Но советовать что-то определенное, без визуального осмотра в данном случае невозможно.




"Я начала активно заниматься фитнесом. А вскоре я заметила неприятные ощущения в интимном месте. Гинеколог сказал, что это не по ее профилю. Просто из-за активных тренировок я натерла родинку находящуюся, извините, между ног. Хотелось бы знать, насколько опасно травмировать родинки?"
Светлана,

-Несомненно, любая травма родинок, потенциально опасна. Так как, невусы имеют в себе сосуды с достаточно широким диаметром. И поэтому при их травмировании может появиться кровоточивость или же развиться воспалительная реакция. Остановить же кровь без помощи специалистов бывает очень сложно, воспалительные явления также требуют врачебного вмешательства.
Если же родинки беспокоят и находятся в местах, где они могут быть подвержены микротравматизации, в таких случаях врачи настоятельно рекомендуют их удалять. В таком случае целесообразнее исключить возможный источник опасности. Ведь можно травмировать случайно новообразования находящиеся на волосистой части головы при стрижке, при механическом постоянном воздействии - на поясе, где родинки трутся о ремень, туловище – о брители бюстгалтера, даже на шее – о небольшую цепочку, или в кожных складках.
Некоторые пациенты обращаются к врачам с просьбой удалить родинки из эстетических соображений. В этом случае доктора тоже не отказывают.
Но даже если родинка вас сильно беспокоит, помните - их ни в коем случае нельзя удалять в домашних условиях. Самостоятельно полностью и адекватно вы не сможете удалить ее, а вот навредить себе можете. Нельзя удалять часть родинки. Нужно либо не трогать ее вообще, либо убирать полностью. Травмированное новообразование может переродиться в злокачественное – базалиому, меланому, рак кожи др. Поскольку частичное удаление – это по сути травма.




"Лечатся ли родинки медикаментозно? Моя сестра удалила родинку модным нынче методом при помощи лазерного ножа. После операции остался шрам. Он останется или со временем рассосется?"
Татьяна Александрова,

- Ответ на подобный вопрос уже давался (см. вопрос - Федотова П.Н.) Нет. Медикаментозно родинки не лечатся .




"Слышала про современный способ диагностики по родинкам. Что это такое. Можно ли определить чем болен человек, по тому где появилась у него родинка?"
Кузина О.,

-Никакой диагностики по родинкам не проводится. Это совершеннейшее шарлатанство. В процессе жизни человека невусы могут появляться. Это не является каким-то неблагоприятным признаком. Есть заболевания, когда появление невусов может свидетельствовать о каком-то неблагополучии в организме. Например, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Оценить ситуацию в этом случае может только консилиум специалистов, онкологам и дерматологам известны такие заболевания, и они могут их заподозрить. К счастью, такие случаи крайне редки.




"Недавно съездила в Египет. Загорела. Но у меня на теле много родинок. Может ли загар негативно сказаться на здоровье? Спасут ли фотозащитные кремы от ожога родинки?"
Новикова Ольга,

-Вот кстати и ультрафиолетовое облучение это тоже своеобразная травма. Только в этом случае повреждающим факторов является излучение. Мы не рекомендуем пациентам с большим количеством новообразований активно загорать и посещать солярий. Есть немалая опасность, что родинки могут повести себя не адекватно.
Что из себя представляют фотозащитные кремы, это экран, а не зеркало. То есть, ультрафиолет не на 100 процентов отражается. Эти кремы препятствуют интенсивной радиации. Они снижают действие лучей, в зависимости от фактора защиты, но не полностью. При загаре надо знать меру.




"У моей подруги, кореянки по национальности, совсем нет родинок. Не уж-то их наличие зависит от национальности?"
Ксения П.,

-Не все люди одинаково подвержены вероятности появления новообразований, так, например, у монголоидной и негроидной расы количество невусов в проценте на население достаточно низкое. Но при этом у них заболеваемость меланомой достаточно высокая. А среди европеоидной расы приблизительно 3/4 населения имеют какие-то доброкачественные новообразования.




"Может ли родинка передаваться по наследству? У моей мамы и бабушки много больших родинок, а у меня их пока не так много. И можно ли вообще предотвратить их появление".
Вехарева С.Г.

-В принципе да. По наследству может передаваться предрасположенность к появлению невоидных образований. Предсказать реализуется она или нет, сложно. Действительно, бывает так, что у родственников родинки появляются в одних и тех же местах, но это не является безусловной закономерностью.




"Врачи верят в приметы? Например, бабушки говорят, что если у человека справа родинок больше, то он счастливей того, у кого родинки слева. Это верно или нет?"
Ксения Петровна,

-Я не верю в это. Скорее такие приметы - из области народных преданий. Чтобы выявить закономерность надо проводить клинические испытания, статистически обрабатывать данные по большой группе пациентов с родинками справа и слева, а затем делать выводы. А таких научных наблюдений и исследований не проводилось.




"Можно ли доверять удаление родинок специалистам косметических салонов? Или лучше обратится в клинику?"
Ольга Антонова,

-Сейчас любая медицинская деятельность очень четко регламентировано законодательством. Если это косметический салон, то он должен заниматься косметикой. А удаление новообразований - удел только профессионалов, имеющих достаточную квалификацию, навыки и лицензию. Если у врача или косметического салона есть лицензия на проведение хирургических процедур, дерматологию, онкологию, а также есть все оснащение, оборудование и материально-техническая база, соответствующая квалификация и опыт специалиста, то тогда - пожалуйста. Но если этого нет, то ни о каком хирургическом вмешательстве на уровне косметических салонов не может идти и речи. А будет ли у салонов все необходимое при нештатной ситуации, что тогда делать в условиях косметического салона? Это, думаю чревато непредсказуемыми последствиями. Кроме того, мы несем врачебную, профессиональную, а также юридическую ответственность за свои действия.




Владимир Николаевич , Ваши пожелания нашим читателям.

-Здоровье - не только когда ничего не болит, а когда ничего и не беспокоит. Если в голове постоянно крутится мысль, а не болею ли я, не опасно ли это для жизни, то ни о каком благополучии, здоровье говорить не приходится. Нервное расстройство – тоже болезнь только другая. Необходимо иметь и здоровое тело и состояние психологического комфорта. Я считаю, что по любой проблеме, в том числе и по поводу родинок целесообразно обратиться к врачу, в данном случае к онкологу на консультацию. Он сможет поставить первоначальный клинический диагноз и определить дальнейшую тактику.
Создание сайта lime* + amursite