(4162) 315-500
Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Калинина, 12, карта проезда
Регистратура (4162) 515-929









Внимание!
Хорошая новость!
Открылся хирургический стационар!



Внимание! Теперь и в клинике "АмурМед"
выполняется процедура
ЭКО по полису ОМС!!!


Добро пожаловать
в клинику семейной
медицины!
ПН-ПТ с 8.00 до 20.00
СБ с 9.00 до 16.00
ВС с 9.00 до 14.00
На прием вы можете записаться
по телефону (4162) 315-500, 515-929
или при личном обращении.

Как избежать инсульта в зимний период: советы эксперта


Зимой вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. Но виной тому вовсе не климат. Об этом заявили ученые в ходе научной сессии Американской кардиологической ассоциации за 2012г.


Исследователи из Good Samaritan Hospital в Лос-Анджелесе проанализировали показатели смертности 7 американских штатов с различным климатом: Лос-Анджелеса, Техаса, Аризоны, Джорджии, Вашингтона, Пенсильвании и Массачусетса. На протяжении четырех лет, в течение которых проводилось исследование, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на всех этих территориях увеличивались в среднем на 26-36% по сравнению с аналогичными данными летнего периода.


Отсутствие связи между сезонными колебаниями уровня сердечно-сосудистых заболеваний и климатом удивило исследователей. "Это было удивительно, потому что климат считался главной причиной сезонных колебаний смертности", - заявил автор работы Брайан Шварц.


Однако эксперты из Good Samaritan Hospital не проводили специального анализа для выявления причин, способных увеличивать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в зимний период. Б.Шварц предположил, что более холодная погода может усиливать сужение сосудов и увеличивать артериальное давление. "Кроме того, люди обычно не настолько заботятся о своем здоровье зимой, как они делают это летом. Они не едят так же хорошо и не упражняются так много", - отметил специалист.


Еще одна возможная причина связана с постоянными колебаниями температуры. При высокой температуре человек интенсивно потеет, что неизбежно сопровождается потерей жидкости и электролитов. Избыточное выведение жидкости приводит к сгущению крови и увеличению риска тромбозов, а электролитные нарушения могут провоцировать аритмию сердца. Если человек постоянно находится в слишком сильно отапливаемом помещении, потеет и теряет жидкость, а затем выходит на прогулку, сосуды сужаются — так и возникает инсульт.


"В самых разных странах с различными климатическими условиями инсульт у пациентов возникал чаще именно в зимнее время года. Причем самым опасным месяцем считается январь. Это связано с температурными колебаниями, влажностью и разным образом жизни в зимнее и летнее время года. Метеорологические факторы контролю практически не поддаются, поэтому особенно важно контролировать сопутствующие заболевания, которые вместе с прочими "зимними" факторами многократно увеличивают риск инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, следить за уровнем и колебаниями артериального давления. При этом резкое снижение давления при помощи препаратов тоже является фактором риска инсульта", - комментирует Дмитрий Напалков, профессор кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М.Сеченова.


Специалист рекомендует следить за работой сердца и возникновением аритмий. "Неконтролируемая мерцательная аритмия сама по себе увеличивает риск инсульта в 5, а в некоторых случаях в 15 раз. В сочетании с погодными факторами она становится бомбой замедленного действия. Для защиты пациентов им назначают специальные лекарства, разжижающие кровь и препятствующие появлению тромбов. Они снижают риска инсульта более чем на 60%. Кроме того, зимой необходимо не забывать о важности регулярных физических нагрузок и сбалансированной диете, включающей овощи и фрукты", - отмечает Д.Напалков.
Создание сайта lime* + amursite