(4162) 315-500
Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Калинина, 12, карта проезда
Регистратура (4162) 515-929









Внимание!
Хорошая новость!
Открылся хирургический стационар!



Внимание! Теперь и в клинике "АмурМед"
выполняется процедура
ЭКО по полису ОМС!!!


Добро пожаловать
в клинику семейной
медицины!
ПН-ПТ с 8.00 до 20.00
СБ с 9.00 до 16.00
ВС с 9.00 до 14.00
На прием вы можете записаться
по телефону (4162) 315-500, 515-929
или при личном обращении.

Слепоту будут лечить витамином D


Повышенное потребление витамина D может значительно снизить риск возникновения слепоты, сообщает The Telegraph. Исследование показало, что женщины с высоким уровнем концентрации этого витамина в крови почти на 60% меньше страдают от возрастной макулярной дегенерации (ВМД).


Как объясняют ученые, ВМД - одно из самых распространенных и малоизученных глазных заболеваний, являющееся основным виновником полной потери зрения у людей старше 50 лет. В результате ВМД поражается центральное (макулярное) зрение, что при дальнейшем прогрессировании заболевания приводит к слепоте на один или даже оба глаза.


Исследователи полагают, что витамин D обладает противовоспалительными свойствами, которые могут остановить поражение сетчатки глаза. Согласно статье, опубликованной в журнале "Архив офтальмологии" (Archives of Ophthalmology), высокое потребление витамина D в таблетках или "живьем" снижает риск развития ВМД у пожилых людей. Группа ученых во главе с Эмми Миллен из Университета Буффало в Нью-Йорке провела эксперимент. Более тысячи американок в возрасте от 50 до 79 лет протестировали кровь на витамин D, а также рассказывали о своем ежедневном рационе и сколько времени проводят на свежем воздухе. В результате было установлено, что женщины в возрасте 75 лет и старше с высоким уровнем содержания в крови витамина D (ежедневное потребление не менее 18 мкг) меньше подвержены риску развития ранней стадии ВМД, чем те, кто употреблял менее 3 мкг витамина в сутки.


Основная часть витамина поступала в организм участниц с продуктами питания (молоко, рыба, маргарин и т.д.) и лекарствами, восполняющими его недостаток. Кстати, ученые предостерегают пожилых людей от чрезмерного использования препаратов с витамином D и рекомендуют до начала их приема проконсультироваться с врачом. Это необходимо для определения правильной дозы, так как передозировка может привести к ослаблению и ломкости костей. "Питание больных должно быть сбалансированным и разнообразным, ежедневная доза витамина D не должна превышать 25 мкг", - комментирует Э.Миллен.
Создание сайта lime* + amursite