(4162) 315-500
Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Калинина, 12, карта проезда
Регистратура (4162) 515-929









Внимание!
Хорошая новость!
Открылся хирургический стационар!



Внимание! Теперь и в клинике "АмурМед"
выполняется процедура
ЭКО по полису ОМС!!!


Добро пожаловать
в клинику семейной
медицины!
ПН-ПТ с 8.00 до 20.00
СБ с 9.00 до 16.00
ВС с 9.00 до 14.00
На прием вы можете записаться
по телефону (4162) 315-500, 515-929
или при личном обращении.

Моя Мадонна - Стоит ли ехать в Москву за ребенком?

Специалисты медицинского центра «АмурМед» приняли участие в общероссийской видеоконференции, посвященной проблемам доступности и эффективности современных репродуктивных технологий человека.

В режиме «онлайн» наши приветствовали коллег от лица всего Дальнего Востока и выступили так ярко и профессионально, что именитые гости, приглашенные в зал заседаний Общественной палаты РФ на Миусской площади, сочли своим долгом признать остроту медико-социальной проблемы и поддержать справедливую гражданскую позицию амурчан.

Горькая правда

В ближайшее время Россия попадет в самую глубокую за свою историю демографическую яму. Ни для кого не секрет, что народонаселение страны с каждым годом катастрофически уменьшается. Несмотря на принятие национального проекта «Здоровье», уровень смертности существенно превышает рождаемость. Причины такого безрадостного явления в общих чертах известны, и речь сейчас не о них. Демографов беспокоит совершенно новый фактор, который прежде не был таким выраженным. Все рекорды в Российской Федерации бьет так называемая «добровольная бездетность» - это когда здоровые родители сознательно отказываются от счастья материнства и отцовства. В последние несколько лет количество таких семей возросло со стабильных 7 процентов до 17! В то же время на другой, прямо противоположной чаше весов, - почти такой же расклад, только со знаком «плюс» для общества. Многие супруги (15 процентов от всех семейных пар) хотят иметь своих детей, но из-за проблем со здоровьем не могут зачать потомство без специализированной медицинской помощи. Проблема бесплодия сегодня приобрела государственное значение и является не только медицинской, но и социальной. На видеоконференции, организованной Общественной палатой, об этом вели принципиальный разговор председатели Комиссий палаты Е.Л. Николаева и Е.Е. Ачкасов, заместитель директора Департамента Минздравсоцразвития О.С. Филиппов, Президент Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ) В.С. Корсак, заместитель директора по научной работе ФГУ «НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Л.Н. Кузьмичев, представители Министерства здравоохранения, научные работники, руководители Центров планирования семьи и репродукции, специализированных клиник, адвокаты… Общероссийский форум специалистов принял решение, направленное на преодоление системой здравоохранения бюрократических и финансовых барьеров, активное внедрение механизмов частно-государственного партнерства и развитие взаимодействия, равномерное распределение квот, обеспечение широкой доступности процедуры ЭКО. Граждане России должны иметь столько детей, сколько хотят. И долг государства – помочь им в этом.

Мечта о счастье

Недавно медицинское сообщество отметило 25-летие появления первого ребенка «из пробирки» в нашей стране. Три года тому назад героиня сенсационных новостей москвичка Лена сама стала мамой и, разумеется, снимок молодой женщины с сынишкой явился своеобразным символом конференции. За четверть века наука шагнула далеко вперед в этом направлении. При помощи методов ВРТ в России родились уже десятки тысяч детей. Но, к сожалению, специализированные клиники сосредоточены в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких городах в центральной части России. 80 процентов из них – негосударственные. А это значит, что квотами на ЭКО по федеральной программе, потребность в которых высока, может воспользоваться лишь небольшая часть нуждающихся. Кроме того, условия получения «бюджетной» процедуры часто имеют существенные ограничения не только по возрасту, медицинским показаниям (и даже весу) будущих мам, но и по количеству проводимых циклов. В этом смысле врачи негосударственных медицинских центров работают гораздо эффективнее и, если можно так сказать, человечнее, - с максимально индивидуальным и тактичным подходом к каждому пациенту. Вот почему для бесплодных пар и одиноких женщин очень важна возможность самостоятельно выбирать и медицинское учреждение, и врача. Федеральные средства должны идти за пациентом, а не наоборот! Пока что государство в этом вопросе не взаимодействует с частными клиниками, не смотря на то, что они имеют государственную лицензию, располагают опытными специалистами и порой лучше оснащены. Такая ситуация противоречит национальным интересам. Вместо того, чтобы открывать «с нуля» новые центры, тратить огромные средства на подготовку кадров, почему нельзя воспользоваться тем, что уже создано, отлажено, имеет блестящую практику, приносящую отличные результаты? К слову, дети «из пробирки» - самые желанные, всегда окруженные трепетным и заботливым уходом. Давно доказано, что при таком отношении родителей к своим обязанностям и вырастают хорошие люди, законопослушные граждане. Можно ли недооценивать этот факт? Как и то обстоятельство, что в обществе прибавляется счастливых семей?

В Европе и других развитых странах до 5 процентов всех детей рождаются с помощью ЭКО. В России этот показатель существенно ниже, хотя уже достаточно опытных кадров для оказания качественных медицинских услуг. Но почти две трети желающих не имеют к ним доступа. При среднем заработке и без должной помощи государства осуществить мечту о счастье очень трудно.

«Медицинский туризм»

Состав благовещенской аудитории на телеконференции выглядел более чем презентабельно – генеральный директор ООО «АмурМед» О.В. Петрашова, сумевшая успешно воплотить в жизнь идею создания центра ВРТ на дальневосточной окраине страны по многочисленным пожеланиям пациентов; врач-репродуктолог Я.П. Порубова, врач-эмбриолог Н.В. Ефимцева, гинеколог-эндокринолог С.Г. Зражевская, а также три молодые женщины, которые пришли поделиться с «высшими инстанциями» наболевшей проблемой в надежде ее разрешить. Похоже, их делегировал целый коллектив желающих стать родителями.

Янина Петровна Порубова рассказала о клинике, ее оснащении по последнему слову техники, профессионализме коллектива, главным достижением которого являются дети, появившиеся на свет с помощью методов ВРТ. Более подробно она остановилась на федеральных квотах для проведения процедуры ЭКО в Москве. Они, хоть и в небольшом количестве, выделялись Амурской области в течение последних пяти лет. Но для того, чтобы воспользоваться квотой, пациентам нужно оплатить из своего кармана проезд в оба конца, проживание в течение месяца, дополнительные исследования и анализы. С учетом того, что вместе едут муж и жена, расходы на «бесплатную» процедуру составляют больше, чем на платную в регионе проживания. При этом эффективность «местного» варианта по многим причинам выше: дома и стены помогают. Какой смысл ехать в Москву или Питер, напрасно тратить и свои, и государственные средства? «Медицинский туризм» не оправдывает себя. Целесообразность такой помощи не совсем понятна, когда речь идет об отдаленных регионах.

Пациентки Лена и Светлана сосредоточили свои выступления на проблемах семейного и личного характера. Каждая достаточно давно в браке, но детей Бог пока не дал. В столицу ехать накладно – невысокие доходы, ипотека, уход за родителями… Но они-то точно знают, что прогнозы положительные, и есть большая вероятность стать мамами! Кто им поможет разрешить главную жизненную проблему? Женщины считают, что пациент вправе самостоятельно выбирать, где он может реализовать свое право на квоту, которое вполне может предоставляться в виде сертификата. Туда, где плохое обслуживание и нет результатов, никто не рискнет обратиться. А вот, к примеру, профессионалам медцентра «АмурМед» потенциальные клиентки доверились бы без раздумий, потому что много раз приходили сюда, общались с директором и персоналом, со счастливыми мамочками, видели снимки чудесных малышей, которыми украшены холлы чистой, по-домашнему уютной клиники. В небольших городах, где все на виду, особой рекламы не нужно. Это ведь тоже условия повышенной конкуренции – это ведь тоже в данной ситуации большой плюс!

Аргументированность и убедительность доводов, неподдельная искренность амурских участников конференции придали дискуссии более эмоциональный, приближенный к реальной жизни характер.

«АмурМед» заявил о себе на всю страну самым достойным образом, оставил в Москве настолько сильное и цельное впечатление, что практически все выступавшие на конференции после включения Благовещенска возвращались к теме «бесполезных квот» и необходимости срочно менять ситуацию. Автор этих строк не удивится, если все так и произойдет: силен этот медицинский центр конкретными делами и способностью воплощать задуманное!

КСТАТИ! Учитывая отсутствие муниципальных квот на город Благовещенск, медцентр «АмурМед» выделяет собственную «квоту» для пациентов. Любой желающий может подать заявку на нашем сайте www.amurmed.ru и поучаствовать в конкурсе «ЭКО – бесплатно».

Тамара Светлова.
Создание сайта lime* + amursite