(4162) 315-500
Амурская обл., г. Благовещенск,
ул. Калинина, 12, карта проезда
Регистратура (4162) 515-929









Внимание!
Хорошая новость!
Открылся хирургический стационар!



Внимание! Теперь и в клинике "АмурМед"
выполняется процедура
ЭКО по полису ОМС!!!


Добро пожаловать
в клинику семейной
медицины!
ПН-ПТ с 8.00 до 20.00
СБ с 9.00 до 16.00
ВС с 9.00 до 14.00
На прием вы можете записаться
по телефону (4162) 315-500, 515-929
или при личном обращении.

Интервью на деликатную тему

Интервью на деликатную тему
МОСКВА ДАЛА ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ


В конце февраля лечебно-диагностический центр «АмурМед» посетила кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории Л.Д. Ефремова. Любовь Дмитриевна стояла у истоков высокотехнологичной медицинской помощи в сфере ВРТ, работала в московской клинике, которая одной из первых в стране стала практиковать экстракорпоральное оплодотворение. Ознакомившись со всеми аспектами деятельности центра «АмурМед» в этом направлении, специалист высокого уровня из Москвы была откровенно удивлена: она не ожидала такого профессионализма от врачей «из глубинки».

Любовь Дмитриевна, в первые минуты нашего разговора вы сделали акцент на главном впечатлении от визита – наш «АмурМед» вас удивил. Интригующее начало! У вас такой большой опыт, вы стажировались, как мне известно, в Дании, Швеции, изучали достижения современных репродуктивных технологий человека во многих других развитых странах. Сейчас возглавляете отделение ВРТ центра «Наследники» в Москве. Чем могли поразить вас врачи из клиники, расположенной «на краю земли» (как часто шутят жители столицы)?

Чем? Да вот как раз этим «несоответствием» между возможностями периферии и европейскими стандартами, которые применяет в своей практике «АмурМед». Несмотря на то, что клиника еще достаточно молодая, ее профессиональный уровень в области вспомогательных репродуктивных технологий я оцениваю как очень высокий. Здесь используют новейшие достижения науки и техники, работают на современном оборудовании последнего поколения, которое произведено фирмами с мировым именем. «АмурМед» имеет в своем распоряжении все лучшее, что есть на специализированном рынке; технически оснащен не хуже, чем престижные столичные клиники.

Применение высоких стандартов и методик мировой медицины в сочетании с хорошей материальной базой и профессиональной подготовкой врачей дают возможность осуществлять весь спектр полноценного обследования и лечения бесплодных пар. Правильно поставлена организация всей деятельности в этом направлении. У них все хорошо. Думаю, медицинский центр «АмурМед» в ближайшем будущем замкнет на себе оказание высокотехнологичной медицинской помощи в сфере ВРТ населению всего Дальнего Востока.

Но у нас же есть подобные центры в Хабаровске, Владивостоке…

В Благовещенске эта работа ведется более результативно. Я уже объяснила, почему. Но есть еще один важный фактор, который нельзя обойти вниманием. Очень многое зависит от личности руководителя. Директор клиники «АмурМед» Ольга Викторовна Петрашова - человек творческого склада. Она имеет хорошую специальную подготовку, разбирается в вопросах ВРТ, много знает и делает для развития этого направления. Но, как и всех профессионалов, талантливых людей, ее отличает постоянное стремление к совершенствованию, улучшению, развитию. Работающие под ее руководством врачи-эмбриологи, гинекологи, репродуктологи отделения «Вспомогательных Репродуктивных Технологий», представляют собой высококвалифицированный персонал. Но, тем не менее, постоянно ездят на семинары, конференции, симпозиумы, черпают новые знания. Кроме того, Ольга Викторовна постоянно приглашает на базу клиники ведущих специалистов России в области эмбриологии, репродуктологии, которые не только делятся опытом с персоналом, но и, проводя аудиторские проверки, дают соответствующие заключения. Эти заключения имеют вес на международном уровне!

Одним словом, в поступательном движении вперед очевидна заинтересованность директора клиники, ее намерение помочь как можно большему количеству бесплодных пар, которые обращаются в «АмурМед». А это очень важно. Ведь, несмотря на то, что сегодня медицинское направление ВРТ в России стремительно развивается, проблем с доступностью и эффективностью такой помощи еще очень много.

Скажите, Любовь Дмитриевна, отчего направление ВРТ так востребовано в нашей стране? Согласно статистике, бесплодными являются около 15 процентов семейных пар. В чем причина?

Не секрет, что в последние десятилетия здоровье нации в целом значительно ухудшилось. Конкретизировать все причины, думаю, нет смысла. Достаточно сказать, что они кроются и в неблагополучной экологии, и в большом количестве негативно влияющих на организм химических веществ, которыми насыщены многие продукты питания. Сказываются отсутствие профосмотров, алкоголизация населения, распространение наркомании, болезней, передающихся половым путем, ранние аборты и так далее.

В контексте нашей беседы гораздо важнее акцентировать внимание на другой, так сказать, стороне медали. Сегодня медиками достоверно установлено соотношение «виновников» бесплодия. Если раньше бытовало устойчивое мнение, что если в семье нет детей, то все дело в женщине, то теперь выяснилось, что истинный расклад абсолютно не соответствует прежним представлениям. Среди семейных пар, которым не удается заиметь потомство, бесплодными являются 40 процентов женщин, 40 процентов мужчин и 20 процентов относятся к сочетанной, то есть обоюдной неспособности мужчины и женщины к зачатию.

В течение какого периода можно сделать медицинский вывод о бесплодности?

Если у пары не получается зачать ребенка в течение 12 месяцев при регулярной половой жизни (без использования контрацептивов и при детородном возрасте партнеров), врачи имеют все основания поставить диагноз «бесплодие».

Любовь Дмитриевна, в последнее время у социологов появился термин «вынужденная бездетность». Из-за того, что нет своего жилья и стабильной работы, большой процент новоиспеченных семей не торопятся заводить детей, а молодые люди – жениться. В этом, конечно, есть свой философский смысл: ребенок должен с самого рождения иметь все необходимое. А что вы думаете относительно такой позиции?

Скажу так: конечно, не стоит с этим слишком уж торопиться и рожать в школьные годы. Но и затягивать нельзя. С 28-30 лет в организме, как женском, так и мужском, начинаются процессы старения – апоптоз. То есть каждая клеточка начинает увядать. В более старшем возрасте проявляются последствия каких-то заболеваний, перенесенных инфекций, стрессов и так далее. Поэтому хочу сказать молодым: не бойтесь ничего, заводите детей, пока организм у обоих родителей здоровый и крепкий. В этом случае гораздо больше шансов на рождение полноценного ребенка!

А как быть тем, кому диагноз «бесплодие» уже поставлен? Что делать, к кому обращаться? Многие теряются: или уходят с головой в депрессию, или прибегают к сомнительной помощи разного рода экстрасенсов, бабок.

Есть и другой, более распространенный вариант: многие женщины годами лечатся на уровне женских консультаций, в основном инъекциями противовоспалительных препаратов. Это обычно не дает желаемого результата. Когда, наконец, дело доходит до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), врачи сокрушаются – время упущено. Поэтому мой совет бесплодным парам: идите сразу в специализированные клиники, где точно определят причину бесплодия и разработают алгоритм решения проблемы. Чем раньше обратитесь, тем лучше. И дешевле.

Любовь Дмитриевна, и в то же время на слуху немало историй, когда женщины почтенных лет становились мамами с помощью ЭКО. Сейчас рожают даже после 60 лет! Почему вы говорите, что время может быть упущено?

Понимаете, здесь все не так просто. Действительно, сейчас нет ограничения возраста для родителей, которые хотят иметь детей. Рожать никто не может запретить. Если люди приходят в клинику ВРТ с настоятельным желанием родить, обязанность врача – помочь им в этом в рамках закона.

Другое дело, что иногда и в 35 уже поздно делать ЭКО, потому что не сохранена детородная функция. Нужны или донорские яйцеклетки, или суррогатная мать.

Да… Так много сложностей в этих деликатных вопросах, что, действительно, только узкий специалист и разберется

Чтобы и родители, и врачи точно знали, как нужно действовать в том или ином случае, Минздравсоцразвития РФ недавно разработало проект приказа «Об утверждении порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Этот документ будет единым и для государственных, и для частных клиник. Кроме того, на уровне Правительства сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы в ближайшее время методы ВРТ перевести в рамки обязательного медицинского страхования

Значит, бесплодие из медико-социальной проблемы превратилось в проблему государственного значения?

Превращение произошло уже давно. Государство, слава Богу, наконец-то повернулось к этой категории населения лицом: финансирование бесплатного проведения процедуры ЭКО по квотам в нынешнем году увеличилось до 1,2 млрд. рублей. (Хотя потребность значительно больше.) Может быть, сейчас и областная исполнительная власть найдет возможность материально поддержать клинику «АмурМед», которая так много делает для увеличения рождаемости не только в Амурской области, но и на всем малонаселенном Дальнем Востоке

Алина Вишневская

Создание сайта lime* + amursite